apa Американская психологическая ассоциация впервые в мире выпустила рекомендации по психологическому лечению мужчин и мальчиков.

Основное положение руководства основано на том, что традиционная мужественность, отмеченная стоицизмом, конкурентоспособностью, доминированием и агрессией, в целом вредна.

Следовательно, стоит побуждать мужчин отказаться от вредных идеологий традиционной мужественности (насилие, сексизм) и найти гибкость в потенциально позитивных аспектах (смелость, лидерство).

 Предпосылки создания

Более десяти лет назад АПА опубликовала набор руководящих принципов для лечения женщин и девочек: документ, который затрагивал проблемы сексуального насилия и неравенства в оплате труда, обсуждали, как женщины чаще мужчин страдают от расстройств пищевого поведения и тревоги. АПА также на протяжении многих лет выпускала руководящие принципы для лечения пожилых людей, а также расовых и этнических меньшинств и членов ЛГБТ-сообщества.

До феминистского движения второй волны в 1960-х годах вся психология была психологией мужчин. Большинство крупных исследований проводились только на белых мужчинах и мальчиках, которые выступали в качестве доверенных лиц для людей в целом. Само мужское поведение и здоровье оставалось в тени многие годы. Исследователи предположили, что мужественность и женственность являются противоположными концами спектра, а «здоровая» психология влечет за собой сильную идентификацию с гендерными ролями, связанными с биологическим полом человека.

Но так же, как эта старая психология не учитывала женщин и цветных людей и соответствовала стереотипным представлениям о гендерных ролях, она также не принимала во внимание гендерный опыт мужчин. Как только психологи начали изучать опыт женщин с гендерной точки зрения, становится все более очевидным, что для изучения мужчин необходим тот же подход, учитывающий гендерные аспекты.

Мужское психическое здоровье

Над составлением документа трудились 13 лет и 40 лет исследовали поведение мужчин и мальчиков. Так, например, согласно исследованиям, мужчины в 3,5 раза чаще умирают от самоубийства, чем женщины. У них больше проблем в обучении и они получают более суровые наказания в школьных условиях. Они являются жертвами 77 процентов убийств (и они совершают 90 процентов из них). Это демографическая группа, которая наиболее подвержена риску стать жертвами насильственных преступлений. Они в 3,5 раза чаще, чем женщины, умирают от самоубийств, а продолжительность их жизни на 4,9 года короче, чем у женщин. У мальчиков гораздо чаще диагностируется синдром дефицита внимания с гиперактивностью, чем у девочек, и они сталкиваются с более суровыми наказаниями в школе, особенно мальчики цвета.

Причиной в проблемах здоровья мужчин было названо «традиционная мужественность» распространенная в обществе. Чем больше мужчины цепляются за жесткие взгляды на мужественность, тем больше вероятность того, что они впадут в депрессию, или будут презирать или чувствовать себя одинокими.
Другими словами, в руководстве говорится, что некоторые мужчины больны.

apa2

«Многие мужчины ожидают, что они должны быть стойкими и независимыми, и сами позаботятся о себе и близких - и все они могут быть весьма полезными для всех», - говорит Энглар-Карлсон, профессор из Калифорнии, работавший над рекомендациями АПА в течение нескольких лет. – «Беда, однако, в том, что это единственный инструмент, которым мужчины верят: когда они нуждаются в помощи и боятся просить ее, когда испытывают эмоции, которые они даже не могут назвать, тем более выразить. И когда они обвиняют себя в неспособности заставить эти недостаточные инструменты работать, в результате получается агрессивное поведение на кого то или самоуничтожение себя. Рекомендации в документе о том, как мы можем помочь мужчинам вести более здоровый образ жизни. Как мы можем помочь мужчинам жить так, чтобы не оказаться в ловушке смирительных рубашек с гендерными ожиданиями?»

«Хотя мужчины извлекают выгоду из патриархата, на них также воздействует патриархат», - говорит Рональд Ф. Левант, ЭдДи, заслуженный профессор психологии в Университете Акрона и соредактор тома АПА «Психология людей и мужественность».

 

Отношение мужчин к своему здоровью.

Исследование, проведенное в 2011 году Кристен Спрингер, доктор философии, из Университета Рутгерса, показало, что мужчины с самыми сильными убеждениями в отношении мужественности имели в два раза меньше шансов получить профилактическое медицинское обслуживание, чем мужчины с более умеренными мужскими убеждениями (журнал «Здоровье и социальное поведение»), Том 52, № 2). И в 2007 году исследователи во главе с Джеймсом Махаликом, доктором философии из Бостонского колледжа, обнаружили, что чем больше мужчин соответствуют мужским нормам, тем больше вероятность того, что они будут считать нормальное рискованное поведение в отношении здоровья, такое как пьянство, употребление табака и отказ от овощей, и самим заниматься этим рискованным поведением (Общественные науки и медицина, том 64, № 11).

Это мужское нежелание заботиться о себе распространяется и на психологическую помощь. Исследование, проведенное доктором наук Омаром Юсафом, показало, что мужчины, которые привыкли к традиционным представлениям о мужественности, более негативно относятся к услугам по охране психического здоровья, чем люди с более гибким гендерным отношением (Психология мужчин и мужественности, том 16, № 2, 2015 г.).

Хотя мужчины сообщают о меньшей депрессии, чем женщины, они совершают самоубийства гораздо чаще, чем женщины, и цифры движутся в неправильном направлении. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, уровень самоубийств среди мужчин, не являющихся выходцами из Латинской Америки и коренных американцев Аляски, подскочил на 38 процентов в период с 1999 по 2014 год; для белых мужчин уровень самоубийств за этот период увеличился на 28 процентов (Национальный центр статистики здравоохранения, 2016). Уровень самоубийств среди женщин также растет, но, поскольку мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины, показатели смертности среди мужчин остаются самыми высокими.

apa3

 

Последствия в обществе.

Когда правила мужественности сталкиваются с вопросами расы, класса и сексуальности, они могут еще больше осложнить жизнь мужчин.
Гендерные и сексуальные меньшинства также должны бороться с общественными взглядами на мужественность. Зачастую, традиционные взгляды на поведение мужчин провоцируют конфликты в обществе.

Когда исследователи отбрасывают стереотипы и ожидания, между основными типами поведения мужчин и женщин нет большой разницы. Например, исследования дневников времени показывают, что мужчины любят заботиться о своих детях так же, как и женщины. И, согласно мета анализу 2013 года (Psychological Bulletin, Vol. 139, No. 4), различия в эмоциональных проявлениях между мальчиками и девочками невелики, и не всегда в стереотипном направлении. Например, мальчики-подростки на самом деле проявляли меньше экстернализующих эмоций, таких как гнев, чем девочки-подростки.

Передача этого сообщения мужчинам - что они адаптируемы, эмоциональны и способны полностью задействовать вне жестких норм - это то, для чего предназначены новые руководящие принципы. И если психологи могут сосредоточиться на поддержке мужчин в освобождении от правил мужественности, которые не помогают им, последствия могут распространиться не только на психическое здоровье мужчин, но и здоровье общества вцелом.

 

Материал подготовлен администратором сайта на основании обзора "Руководства для лечения мужчин и мальчиком" изданное Американской Психологической Ассоциацией (АПА)

 

 

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна